Central buscará un título de Primera División, después de 36 años

El Canalla intentará cortar la sequía el próximo sábado desde las 21, cuando enfrente a Platense por la gran final de la Copa de la Liga Profesional. El encuentro será en el estadio Madre de Ciudades de Santiago del Estero.

Copa LPF 12 de diciembre de 2023 Redacción Redacción
Para cortar la sequía, el sábado hay que ganar. (Foto: Archivo PaloyGol)

En medio de la montaña rusa de emociones que caracteriza el actual panorama de Rosario Central, con el acceso a los Play Off, la eliminación de dos gigantes del fútbol argentino (Racing y River) y la clasificación para la Copa Libertadores de 2024, los dirigidos por Miguel Ángel Russo encuentran un nuevo motivo para ilusionarse y romper con una extensa sequía de títulos en la Primera División del fútbol argentino.

La última consagración en el ámbito local se remonta a la temporada 1986/87, cuando bajo la dirección de Don Ángel Tulio Zoff, el equipo logró coronarse campeón al empatar 1-1 con Temperley en el sur del Gran Buenos Aires, con un gol de Omar Arnaldo Palma, dejando a Newell's Old Boys en la segunda posición.

A pesar de este título doméstico, los rosarinos conquistaron la Copa Conmebol en 1995, venciendo por penales a Atlético Mineiro en la final. La última alegría de este calibre ocurrió en 2018, cuando, nuevamente desde los 12 pasos, derrotaron a Gimnasia y Esgrima de La Plata en Mendoza por la Copa Argentina, bajo la dirección de Edgardo Bauza.

La Liga Profesional ha confirmado que la final de la Copa Sur Finanzas se llevará a cabo el próximo sábado 16 de diciembre a las 21, en el estadio Madre de Ciudades de Santiago del Estero. Este escenario cuenta con una capacidad máxima de 30,000 ubicaciones para los seguidores de Rosario Central y Platense.

En términos protocolares, los Canallas serán considerados locales tras el sorteo correspondiente. En caso de empate en los 90 minutos reglamentarios, se jugará un tiempo suplementario de 30 minutos divididos en dos partes de 15 minutos cada una. Si la igualdad persiste, la definición se llevará a cabo mediante una serie de penales.

¡El Central del 87!

El último campeón de un título de Primera División de AFA, fue el equipo de 1987 que esa tarde de mayo, frente a Temperley formó con: Alejandro Lanari; Hernán Díaz, Ariel Cuffaro Russo, Edgardo Bauza y Julio Pedernera; Osvaldo Escudero, Adelqui Cornaglia, Omar Palma y Hugo Galloni; Roberto Gasparini y Fernando Lanzidei.

central viejoPalma, Bauza y Hernán Díaz, alguno de los grandes futbolístas de aquel Central Modelo 87. (Foto: Archivo RC)

Unión jugará ante Central Córdoba en el "15 de Abril"

Copa LPF 18 de marzo de 2024

Por la 11° fecha de la Zona B de la Copa de la Liga Profesional, este lunes desde las 21.15, El Tate recibirá al Ferroviario y se juega una de sus últimas cartas para meterse entre los clasificados. Nazareno Arasa será el juez principal del partido.

macagno

Newell's recibirá a Tigre en el Parque Independencia

Copa LPF 07 de marzo de 2024

Desde las 21.15, en el Coloso "Marcelo A. Bielsa", el equipo de Mauricio Larriera recibirá la visita de Tigre por la 9° fecha de la Zona B de la Copa de la Liga Profesional. Habrá duelo de arqueros ex Atlético de Rafaela, Ramiro Macagno y Matías Tagliamonte.

Unión no pudo con El Halcón de Varela

Copa LPF 10 de marzo de 2024

El Tate cayó 2-1 ante Defensa y Justicia por una nueva fecha de la Copa de la Liga Profesional. Nicolás Fernández, con un doblete (el segundo de penal) marcó para los locales. Adrián "Rocky" Balboa había puesto el empate parcial para los visitantes.

lepra

Newell's volvió a festejar con su gente

Copa LPF 08 de marzo de 2024

La Lepra derrotó 1-0 a Tigre, con gol del uruguayo Juan Ramírez sobre el final del primer tiempo, en el partido correspodiente a la 9° fecha de la Zona B de la Copa de la Liga Profesional.

Rosario Central: ¡Para clasificar, hay que ganar!

Copa LPF 28 de marzo de 2024

A falta de 3 fechas para finalizar la fase regular, El Canalla recibirá a Barracas Central, este jueves desde las 20 en el "Gigante de Arroyito". Solo sirve la victoria para seguir con chances de clasificación. Yael Falcón Pérez será el juez principal.

tate

Unión consiguió un triunfazo ante Boca

Copa LPF 06 de marzo de 2024

El Tate derrotó 1-0 al Xeneize en el encuentro disputado este miércoles por la 9° fecha de la Zona B de la Copa de la Liga Profesional. Claudio Corvalán, a un minuto del final marcó el tanto para la victoria de los santafesinos.